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Altre Economie / Approfondimento

Lòdola, molto più di un semplice bar: il cibo giusto che lega storie e culture

Leila Nheri, cuoca di origine tunisina di Lòdola. Il nome del progetto è un omaggio all’allodola, un piccolo uccello migratore che vive con poco e si sposta in stormi © Martina Ferlisi

Nel quartiere Crocetta di Modena la cooperativa Oltremare ha aperto un nuovo spazio che è già diventato un punto di riferimento per la comunità. Un modo fresco e concreto per rilanciare i valori e le battaglie del commercio equo

Tratto da Altreconomia 271 — Giugno 2024

Lòdola è un nuovo luogo di incontro e una cucina sociale immerso nel parco XXII Aprile, nel quartiere Crocetta di Modena. Nasce da un’idea della cooperativa Oltremare, storica realtà modenese che dal 1991 promuove il commercio equo e le economie solidali che mettono al centro le persone e i loro diritti, gestendo un catering e due botteghe, una a Modena e l’altra a Bazzano (BO). Lòdola è un bar dove fare colazione la mattina o merenda il pomeriggio, un ristorante dove pranzare o ritrovarsi la sera per un aperitivo. È uno spazio luminoso e colorato pensato per “unire le persone e le culture attraverso il cibo”, dice Sara Vellani, coordinatrice junior del progetto.

“Il momento in cui si mangia è per noi prima di tutto un’occasione di condivisione e di socialità”. Non a caso, panche e tavoloni di legno lunghi tre metri sono stati scelti per sedersi uno di fianco all’altro e assaporare piatti “multietnici e fusion”. Questi sono infatti realizzati mescolando sa

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