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Ambiente / Inchiesta

Ecco perché il successo del Grana Padano è un problema sanitario

Dal 1998, anno di attivazione della Denominazione di origine protetta (Dop), al 2023 la produzione di Grana Padano è aumentata del 66,87% © Matanura / Fotogramma

Le deiezioni dei bovini che producono il latte poi trasformato nel formaggio Dop provocano emissioni di ammoniaca che nell’aria diventa particolato, cancerogeno. Se interrati, i liquami pregiudicano le falde. La nostra inchiesta

Tratto da Altreconomia 271 — Giugno 2024

La corsa del Grana Padano è un problema: dal 1998, anno di attivazione della Denominazione di origine protetta (Dop), al 2023, l’aumento della produzione è stato del 66,87%. Solo nel 2023 il Consorzio ha registrato un più 4,84% rispetto al 2022, che si traduce in circa 1,3 milioni di quintali di latte in più “lavorati a Grana Padano” rispetto all’anno precedente. Più latte significa però impatto ambientale in aumento, in un contesto -quello della Pianura Padana- con forti problemi di qualità dell’aria, legati anche agli allevamenti di bovini (e di suini) presenti.

Eppure si tratta di un successo fragile, come sarebbe facile capire se lo osservassimo usando altre lenti, ad esempio quelle degli economisti ambientali. “Se misurassimo le esternalità negative correlate alle attività e non solo il beneficio economico, probabilmente il risultato non sarebbe così evidente”, spiega infatti ad Altreconomia Lara Aleluia Reis del Centro euro-mediterraneo sui cambiamenti climatici (Cmcc

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