Una voce indipendente su economia, stili di vita, ambiente, cultura
Terra e cibo / I nostri libri

Detronizziamo il capotavola. Chi specula sul cibo e come resistere

Il nuovo saggio della nostra casa editrice è un crossover tra Altromercato e Altreconomia. “I sovrani del cibo” smaschera gli affari delle multinazionali dell’agroalimentare per costruire un futuro giusto, in campo e nel piatto

Tratto da Altreconomia 272 — Luglio/Agosto 2024

Tra i molti paradossi dell’attualità quello legato al cibo è uno dei più scandalosi: mentre milioni di persone soffrono la fame, un pugno di multinazionali dell’agroalimentare, controllate da pochi e ricchissimi fondi speculativi, ha registrato profitti record negli ultimi anni. Queste aziende traggono guadagno da un sistema alimentare che privilegia la speculazione sulla salute delle persone e dell’ambiente, concentrando il potere nelle mani di pochi. Nonostante la produzione globale di cibo sia aumentata del 300% dalla metà degli anni Sessanta, la fame nel mondo rimane una realtà drammatica. Nel 2023, 783 milioni di persone (il 9% della popolazione mondiale) hanno sofferto la fame cronica, mentre oltre 333 milioni hanno affrontato livelli acuti di insicurezza alimentare. In questo scenario, è necessario rispondere a una domanda: chi decide che cosa mangiamo e a quale prezzo? Chi sono i veri “sovrani del cibo”?  

Il libro “I sovrani del cibo” di Alessandro Franceschini e Duccio Fac

Per accedere a questo contenuto abbonati o acquista la rivista in digitale

Hai già acquistato la rivista o sei abbonata/o? Accedi per usufruire dei contenuti.

Newsletter

Iscriviti alla newsletter di Altreconomia per non perderti le nostre inchieste, le novità editoriali e gli eventi.


© 2024 Altra Economia soc. coop. impresa sociale Tutti i diritti riservati