Una voce indipendente su economia, stili di vita, ambiente, cultura
Torna agli eventi

Mercato di Solidando, Milano

Domenica 18 dicembre 2022 – Via Santa Croce 15 – Milano il Mercato di SOLIDANDO: idee e proposte per i regali e per dare ai pranzi delle feste il gusto della genuinità e della solidarietà.

Come ogni terza domenica del mese, l’appuntamento è negli spazi dell’Associazione iBVA, in via Santa Croce 15 a Milano, a porta Ticinese, proprio dietro la chiesa di Sant’Eustorgio.

Aperto dalle ore 10.00 alle 17.00, con un ricco street food a partire dalle ore 12.30.

Frutta e verdura, formaggi di capra e di mucca, salumi, farine, pane, pasta fresca e ripiena, confetture e miele, carni bovine e suine fresche, erbe aromatiche, birra e vino… tutti prodotti di qualità, sani e genuini, coltivati e trasformati secondo principi di sostenibilità ambientale e garantendo eque condizioni di impiego ai lavoratori. Ecco perché il Mercato di SOLIDANDO è l’occasione giusta per un pranzo di Natale dallo speciale gusto della solidarietà.

Da non perdere i sapori intensi e genuini portati da un gruppo di agricoltori di Amatrice che, all’indomani del terremoto del 2016, hanno deciso di restare sul territorio, sviluppare una forma di cooperazione mutualistica e dare vita alle Rete Agricola GPS-Gruppo Produttori Solidali. Grazie a speciali accordi stipulati con alcune reti di GAS-Gruppi di Acquisto Solidali (tra cui l’Associazione Pesce d’Aprile, uno degli organizzatori del Mercato di SOLIDANDO) fanno arrivare a più di 1000 famiglie delle provincie di Milano, Lodi, Pavia, Monza e Varese i loro prodotti, contribuendo a tenere in vita un’economia di montagna dove la gente col proprio lavoro si mantiene e presidia il territorio.

Il tema del pane caratterizza gli eventi sia della mattina che del pomeriggio.

Alle ore 11.30 un talk curato da Altreconomia per la presentazione del libro “Pane buono. Viaggio nell’Italia dei nuovi forni artigianali” di Laura Filios e Luca Martinelli che sono andati alla scoperta di una piccola rivoluzione in atto: i panificatori agricoli urbani sfornano un pane buono, salubre, digeribile e ricco di sapore, realizzato con farine integrali e biologiche del territorio.

Alle ore 15.00 si svolgerà un laboratorio per bambini “Facciamo insieme il pane” sotto la guida delle volontarie del GAS Il Filo di Paglia, nei locali vicini a Panificando, il progetto di iBVA nato per produrre un pane buono e fragrante che viene poi offerto ai frequentatori del Social Market SOLIDANDO.

Alle ore 12.00 la degustazione professionale di vini toccherà questa volta le bollicine, per prepararsi a un impeccabile brindisi natalizio o di fine anno. Maurizio Maggi, sommelier A.I.S. presenterà quattro diversi Franciacorta biologici di Joska Biondelli, vignaiolo a Bornato di Franciacorta.

A pranzo dalle ore 12.30 ci sarà un ricco menù. Gli Amatriciani proporranno l’antesignana di tutte le paste, la “gricia”, semplice e gustosa, e poi porchetta di suino brado reatino cotta al forno e formaggi e salumi locali. La Cooperativa Canedo offrirà spezzatino con patate e polenta, hamburger e asado di carne bio da allevamenti di montagna. Per i vegetariani ci saranno piadine, crescioni, tigelle di Raffaele il pirata della Piada. E infine la cucina di Andrea e Anna di Cà dal Saggia che, oltre ai “vogherini”, questa volta presenterà cotechino e lenticchie.

Il Mercato, quest’anno alla seconda edizione, andrà avanti ogni terza domenica del mese fino a maggio 2023. Ogni mese ci sarà un programma di eventi collaterali, incontri, talk, laboratori e degustazioni che di volta in volta verranno comunicati.

Il Mercato di SOLIDANDO è nato con l’obiettivo di diffondere l’accesso a un cibo buono, sano e sostenibile e di contribuire al sostegno del Social market SOLIDANDO mediante l’apporto, da parte dei contadini espositori, di prodotti freschi e di qualità. Altro impegno è poi quello di offrire una piccola opportunità di lavoro a persone fragili ed emarginate, coinvolgendole nelle varie attività di organizzazione del Mercato (allestimento, montaggio e smontaggio dei banchi vendita, accoglienza visitatori).

Il Mercato di SOLIDANDO è organizzato da 4 realtà associative attive da tempo e ha il patrocinio di Food Policy Milano:

La Rete Contadini riunisce oltre 20 aziende agricole localizzate nelle province di Brescia, Mantova, Cremona e una nell’alto Lazio, parte di un’altra Rete Agricola di contadini e allevatori ubicati nelle zone del terremoto di Amatrice. Hanno unito le loro forze per fare acquisti collettivi di attrezzature e materie prime, per darsi una mano nelle attività di commercializzazione dei prodotti, per vendere on line con consegne porta a porta e far arrivare così ai consumatori attenti alla qualità, prodotti buoni a un prezzo giusto.

Il GAS Filo di Paglia è un gruppo di acquisto solidale nato alla fine degli anni ’90, costituitosi in Associazione nel 2012, di cui fanno attualmente parte 80 famiglie. Il “Filo di Paglia” promuove l’agricoltura biologica per la tutela della terra e dell’uomo. Nel GAS si acquistano insieme tutti i principali prodotti alimentari e altro. Gli acquisti vengono effettuati direttamente presso i produttori, dopo averli visitati e instaurato con loro un rapporto di reciproca fiducia. Ogni socio è responsabile di un produttore, organizza gli acquisti, raccoglie le prenotazioni e provvede alla loro distribuzione presso un punto d’appoggio a disposizione del gruppo.

L’Associazione “Pesce d’Aprile” è una rete di gruppi di acquisto solidali, nata nel 2009 e costituitasi in Associazione nel 2016. Vi partecipano 35 Gas presenti nelle province di Milano, Pavia, Varese e Monza Brianza. Il progetto sostiene la pesca artigianale costiera mediante acquisti collettivi dei Gas associati. Sostiene l’Associazione “La Casa dei Pesci” per il contrasto alla pesca illegale a strascico sottocosta. Promuove progetti di alto valore etico e solidale, come la tutela dei territori di montagna insieme al GPS – Gruppo Produttori Solidali nelle zone di Amatrice, il sostegno alle donne afghane con il CISDA e i progetti “Buono Dentro e “IO ERO” contro lo spreco alimentare e finalizzati all’aiuto di persone svantaggiate.

L’Associazione iBVA, la realtà che ospita il Mercato, da sempre a Milano si occupa di povertà. Oggi gestisce diverse iniziative a sostegno delle persone fragili fra cui: il social market SOLIDANDO, dove le famiglie in difficoltà possono fare la spesa gratuitamente, secondo i propri desideri, bisogni e con la dignità di veri clienti; il laboratorio PANIFICANDO, dove si produce il pane distribuito nel Social market; SOLIDANDO Hub, un centro di raccolta e stoccaggio delle eccedenze alimentari provenienti dalla grande distribuzione, nodo della rete messa a punto dal Comune di Milano per il contrasto all’emergenza alimentare.

domenica 18 Dicembre 2022 ore 10:00 - 17:00
Apr 2024
lmmgvsd
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Newsletter

Iscriviti alla newsletter di Altreconomia per non perderti le nostre inchieste, le novità editoriali e gli eventi.


© 2024 Altra Economia soc. coop. impresa sociale Tutti i diritti riservati