Presentazione di “I sovrani del cibo” di Alessandro Franceschini e Duccio Facchini al Salone OFF, Binaria, Torino
Domenica 12 maggio, alle 18.30, siamo ospiti di Binaria – centro commensale, via Sestriere 34 , Torino, per una presentazione, in anteprima, del libro “I sovrani del cibo. Speculazione e resistenza dietro a quello che mangiamo” di Alessandro Franceschini e Duccio Facchini.
Partecipano entrambi gli autori, Duccio Facchini e Alessandro Franceschini.
Dalla metà degli anni Sessanta la produzione di cibo a livello globale è cresciuta del 300%, eppure ancora oggi la malnutrizione continua a ridurre l’aspettativa di vita di milioni di persone: 783 milioni di esseri umani -cioè il 9% della popolazione mondiale- hanno sofferto la fame cronica nel 2023 e più di 333 milioni hanno affrontato livelli acuti di insicurezza alimentare. Il tutto mentre un pugno di multinazionali dell’agroalimentare controllate da pochissimi e ricchissimi fondi speculativi ha registrato negli ultimi anni profitti record, godendo di sussidi andati scapito della salute delle persone e dell’ambiente. Chi decide che cosa mangiamo e a quale prezzo? Chi sono i sovrani del cibo? Un’inchiesta sulla speculazione e la battaglia per la trasparenza alimentare.