Altreconomia al Mercato Solidando a Milano
Domenica 7 novembre, dalle 10.00 alle 18.00, in Via Santa Croce 15, a Milano.
Ingresso libero.
Altreconomia porta i suoi libri nel mercato agricolo per affiancare colture e cultura. Venite a trovarci!
Dopo il debutto dello scorso 3 ottobre, torna domenica 7 novembre Solidando. Il Mercato agricolo a filiera coLta.
Un mercato contadino, biologico, solidale, in Zona 1 a Milano, per la precisione in via Santa Croce 15. AprirĂ i battenti alle 10:00 per andare avanti fino alle 18:00, ingresso libero ma con green pass. Saranno circa 40 i produttori agricoli presenti con i loro prodotti in vendita, e poi degustazioni, street food, talk di approfondimento, laboratori per i piĂš piccoli, musica. Il tutto con un intento sociale, ossia per aiutare il supermercato solidale ÂŤSolidandoÂť ad approvvigionarsi di cibo fresco e di qualitĂ , da distribuire poi alle famiglie fragili che sostiene.
La varietĂ dei prodotti in vendita sarĂ ampia e accuratamente scelta: ortaggi e frutta da agricoltura biologica e sociale, formaggi biologici di capra prodotti con latte delle valli lombarde, carne da allevamenti biologici, pane e pasta con farine biologiche, salumi, birre artigianali e molto altro. Grande spazio sarĂ dedicato ai vini, con ben dodici vignaioli presenti a disposizione per assaggi e spiegazioni. E poi un ricco programma di immancabili eventi extra, che sono la peculiaritĂ del mercato e lo rendono un evento ponte fra colture e culture.
Questa volta tema della giornata è il mare: il suo stato, quello che rischia, il suo futuro. Se ne parlerĂ alle 15:00 nel talk âLa casa dei pesciâ con Greenpeace, Altreconomia, Ippolito Turco e Paolo Fanciulli, pescatore maremmano celebre per le sue battaglie in difesa della costa dellâArgentario. Ă stata sua lâidea di un museo subacqueo al largo dellâArgentario, composto da sculture fatte da artisti nazionali e internazionali, installate per impedire la pesca a strascico sottocosta. Il mare sarĂ anche il protagonista dellâangolo street food, affidato al pescatore Alessandro Babbanini coadiuvato da Fernando Sticchi della Coop Soc. âIl Balancinâ. Per lâoccasione preparerĂ spigole al cartoccio e una minestra di ceci e seppie, pesce da lui stesso pescato in modo sostenibile e con tradizionali metodi artigianali. Insomma, unâoccasione da cogliere, un pranzo che a Milano davvero non ti aspetti!
Alle 12:00 invece è previsto il momento degustazione dedicato al vino: âI dialoghi del vino â Le perle di Antonio Panigada dalla Collina del Milaneseâ. Si tratta della degustazione di 5 vini della storica cantina Banino di San Colombano al Lambro, a cura del sommelier Maurizio Maggi. Ă un evento a pagamento, prenotazione obbligatoria scrivendo a mercato.solidando.visitatori@gmail.com.  Completamente gratuito è invece il workshop per bambini âCome fare il formaggioâ. Un laboratorio pensato per far vivere ai bambini un pomeriggio da perfetti casari, e alla fine ci si può anche portare a casa il formaggio preparato con le proprie mani. Anche in questo caso la prenotazione è obbligatoria su https://www.eventbrite.com/e/biglietti-come-fare-il-formaggio-workshop-per-bambini-191594693887
Tutto pronto dunque per questa seconda giornata del mercato a filiera coLta, il mercato che funziona come un ecosistema: promuove processi di produzione sostenibili, recupera cibo etico di qualitĂ , lo mette a disposizione di famiglie in difficoltĂ economica. Un mercato che fa bene a tutti. Una vera novitĂ nel panorama delle attivitĂ a sfondo sociale milanesi, da non perdere assolutamente.